воскресенье, 10 июля 2016 г.

Мужской финал Уимблдона: превью

Энди Маррей и Милош Раонич
фото Getty Images
Ну вот мы и дождались последнего дня Уимблдона, когда будет сыгран самый важный и самый предвкушаемый матч турнира - мужской финал, в котором в этом году сойдутся Энди Маррей и Милош Раонич. Для первого на кону будет стоять третий грандшлем в послужном списке, а для второго - возможность выиграть свой первый турнир Большого Шлема в карьере.

Учитывая все былые заслуги британца, включая багаж в два выигранных турнира Большого Шлема (один из которых Уимблдон), он кажется в этом матче абсолютным фаворитом. Но на мой взгляд, этот финал будет для Маррея не таким легким, как прочат букмекерские коэффициенты (1.29 на победу Энди). Достаточно посмотреть на поединки этих двух игроков в нынешнем сезоне. Их последний матч состоялся три недели назад в финале турнира в Квинс, и Маррею удалось вырвать победу лишь в третьем сете. Если же вспомнить полуфинал Australian Open, то там не обошлось без решающего пятого сета. Безусловно, самыми главными преимуществами британца будет опыт финалов и поддержка домашних трибун, которые нельзя недооценивать.

Милош Раонич совершенно не случайно добрался до финала Уимблдона. Среди игроков своего поколения он является одним из самых талантливых теннисистов, причем с очень профессиональным подходом к делу. Он не экономит на хороших тренерах (что очень важно!), и это позволяет ему постоянно улучшать свою игру. Он сделал все, чтобы не стать в мужском туре очередным Джоном Изнером или Иво Карловичем.

Кроме того, канадец очень ответственно подходит к своему расписанию, не распыляясь на незначительные мелкие турниры. А победа в полуфинале над Роджером Федерером наверняка прибавит ему уверенности в своих силах. В матче с Федерером Раонич наглядно продемонстрировал, что его козырем является не только подача - временами он переигрывал швейцарца даже в длительных розыгрышах, что пару лет назад сложно было даже представить. Приятно удивила еще одна новая особенность в игре Раонича - теперь он борется за каждое очко практически в стиле Надаля, пытаясь отправить на сторону соперника абсолютно любой мяч. И очень часто в этом преуспевает. Думаю, что в этом заслуга его тренера, Карлоса Мойи.

Немного статистики:  положительный момент для Раонича - он будет первым теннисистом с 2010 года, кому удалось прервать гегемонию "большой четверки" на финалы Уимблдона, отрицательный момент - никто, кроме членов "большой четверки", не выигрывал Уимблдон с 2002 года.

Для Энди Маррея этот финал Уимблдона будет 11 финалом грандшлема в карьере. Можно посетовать на то, что в предыдущих десяти финалах ему удалось выиграть только два титула. Однако, нужно учитывать, что в этих финалах ему пришлось сражаться против двух лучших игроков современности - Роджера Федерера и Новака Джоковича. И сегодняшний финал будет первым  в карьере Маррея, в котором ему будет противостоять другой соперник. Только одно это обстоятельство должно сказаться на настроении британца самым положительным образом. Ну, и наконец, последний аргумент в пользу Энди Маррея, который относится скорее к парадоксам или чему-то паранормальному. Как только в ложе шотландца появляется Иван Лендл, Маррею на турнирах Большого Шлема сопутствует удача. Это тем более удивительно, что сам Лендл так же не был слишком удачлив в собственных финалах, однако это обстоятельство в тандеме с Марреем никак не сказывается. Два минуса дают плюс?

В общем, исходя из всего вышесказанного, думаю, что нас ждет боевой финал, который вряд ли ограничится тремя сетами. А уж на чьей стороне будет удача и спортивное счастье, покажет игра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий