понедельник, 8 августа 2016 г.

Теннис в Рио - 2016: день второй

Хуан Мартин Дель Потро - герой второго дня теннисного турнира
фото Zimmer/Giubilo/Llamera
Триумф Дель Потро

Предсказывать результаты на Олимпиаде - вещь совершенно неблагодарная, но наверняка медаль Новака Джоковича в одиночном разряде была заранее "подсчитана" сербской командой. Уж слишком велико его доминирование в последние годы, а многочисленные отказы сильных оппонентов приехать в Рио, казалось бы, лишь увеличивали его шансы на победу. Единственная загвоздка была в очень неудобном сопернике для первого раунда - аргентинце Хуане Мартине Дель Потро. Впрочем, если кто и сокрушался по поводу неудачного жребия, так это Дель Потро, который сразу сказал, что ему очень не повезло с жеребьевкой. Джокович раздавал многочисленные автографы в олимпийской деревне и казался спокойным, как удав. После победы в Торонто у сербского теннисиста совершенно не было проблем с уверенностью в своих силах.

Возможно, если бы этот матч проходил где-нибудь на турнире Большого Шлема, Джоковичу и удалось бы повернуть его вспять - у него бы оставался в запасе еще один сет, чтобы зацепиться за свой шанс, а Дель Потро, вероятно, не хватило бы сил на пять сетов. Но три сета не оставляют слишком много пространства для маневра, если твой оппонент играет практически безошибочно. В итоге, два тайбрейка завершились в пользу аргентинца и Новак вынужден отложить свою мечту об олимпийском золоте в одиночном разряде еще на четыре года. Покидая корт, оба теннисиста рыдали - и трудно было не разделить их чувств даже самому нейтральному болельщику. Впрочем, у Джоковича еще остается шанс выиграть в Рио медаль. В парном разряде с Ненадом Зимоньичем он все еще остается в сетке турнира.

Новак Джокович и Хуан Мартин Дель Потро после своего матча
фото Zimmer/Giubilo/Llamera


Ну а Дель Потро хочется пожелать, чтобы он уехал с этой Олимпиады с медалью - уж слишком много проблем было у него со здоровьем в последние годы, и судьба должна его как-то отблагодарить за верность теннису. Кстати, в день матча с аргентинцем произошел не очень приятный инцидент. Он застрял в лифте в своем доме в Олимпийской деревне и просидел в железной клетке сорок минут, пока ему на помощь не пришла аргентинская команда по гандболу. Вряд ли можно представить худшее начало дня перед столь важным матчем. Но, возможно, эта стрессовая ситуация пошла Хуану Мартину только на пользу.

Закономерности и неожиданности

Рафаэль Надаль и Энди Маррей выиграли свои матчи первого круга в двух сетах, точно также, как и фаворитки в женской сетке турнира - Серена Вильямс, Ангелик Кербер и Гарбинье Мугуруза.

Неожиданностью можно считать поражение чемпионок Лондона в парном разряде сестер Вильямс, которые уступили уже в первом раунде паре из Чехии - Стрыцовой/Шафаржовой. Наверняка это известие заставило многие пары вздохнуть с облечением - теперь сетка женского парного разряда практически открыта для любой команды.

Светлана Кузнецова и Екатерина Макарова завершили одиночные матчи первого круга в свою пользу, однако каждой из них пришлось сыграть для этого три сета. Причем Макарова была на волоске от поражения в третьем сете, сумев отыграть матч у турецкой теннисистки Чаглы Бююкакчай.


Расписание матчей олимпийского теннисного турнира на понедельник, 8 августа

Комментариев нет:

Отправить комментарий