воскресенье, 7 августа 2016 г.

Теннис в Рио - 2016: день первый

Дебютантка Олимпиады Дарья Касаткина выиграла в первый день турнира два матча
фото Getty Images
Успешные теннисисты относятся к своеобразной высшей спортивной касте: они очень хорошо зарабатывают, живут на турнирах в пятизвездочных отелях, питаются в хороших ресторанах и летают в самолетах бизнес-классом (а некоторые используют и частные самолеты). При этом организаторы турниров заботятся о них как о малых детях, потакая любым просьбам и желаниям.

 Олимпиада  - это совершенно из другой оперы. В Олимпийской деревне в Рио по-настоящему спартанские условия (судя по многочисленным отзывам ее обитателей): не очень комфортные апартаменты, где грязно и нет горячей воды, а еда в столовой для атлетов отставляет желать лучшего. В таких условиях выиграть может лишь действительно сильнейший теннисист, которого не испугают не только соперники, но и все бытовые неудобства, которые придется терпеть на протяжении двух недель. Поэтому не удивляйтесь, если на олимпийском теннисном турнире окажется слишком много неожиданных результатов. Причем некоторые из них случились уже в первый день турнира.

14-й сеяный американец Джек Сок проиграл в двух сетах 118-й ракетке мира японцу Даниэлю Таро. Причем, Таро в этом сезоне не выиграл еще ни одного матча на харде.

4-я сеяная Агнешка Радванска проиграла 64-й ракетке мира из Китая Чжэн Сайсай. Польская теннисистка вообще не очень удачно выступает на Олимпиадах. Это ее третьи игры и она нигде не проходила дальше второго раунда.

5-я сеяная Винус Вильямс уступила бельгийке Кирстен Флипкенс. Обидное поражение для американки, тем более, что скорее всего, это ее последняя Олимпиада в карьере.

12-я сеяная Тимеа Бачински проиграла китаянке Чжай Шуай.

2-я сеяная пара из Франции Кристина Младенович/Каролин Гарсиа проиграли японской паре с вайдкардом от ITF Дои/Ходзуми.

В первый день олимпийского турнира зачехлили ракетки в одиночном турнире также Григор Димитров, Ана Иванович, Роберта Винчи, Андреа Петкович и Слоан Стивенс.

Антирекорд

Представитель Литвы Ричардас Беранкис совершал своеобразный антирекорд - он проиграл с двойной баранкой австралийцу Джону Миллману. Такого в одиночных матчах на Олимпиадах еще не случалось ни разу.

Маленькая трагедия

После поражения в первом раунде парного турнира Кристина Младенович обвинила в своей неудаче представителей ITF и французскую федерацию тенниса. Перед самым началом матча представители ITF потребовали, чтобы девушки играли в форме, совпадающей по цвету. Француженка заявила, что их вовремя не проинформировали об этом требовании, и им пришлось в срочном порядке искать для Каролин Гарсиа подходящую одежду. На все это ушло слишком много времени и нервов, что не позволило 2-й сеяной паре нормально выступить. Одна из пар, которая была среди претендентов на медали, покидает турнир уже в первом раунде.

Покрытие в Рио

Как известно, теннисные матчи в Рио проходят на харде, скорость которого организаторы позиционируют как "средней быстроты". Оно чуть быстрее, чем грунт, но значительно медленнее, чем трава. Однако учитывая большую влажность в Рио и ветер, играть на таком покрытии весьма непросто. Кто видел первые матчи, мог сам убедиться, что отскок мяча на покрытии очень высокий и сопоставим с отскоком на грунте. Да и статистика виннерсов и эйсов говорит сама за себя. Кроме того, теннисисты отмечают, что корты в Рио очень пыльные и скользят, что тоже вносит дополнительные трудности.

Первый день без потерь

В первый день турнира состоялось три одиночных и два парных матчей с участием российских теннисистов.

Евгений Донской обыграл Яна-Леннарда Штруффа из Германии
Анастасия Павлюченкова обыграла Магду Линетт из Польши
Дарья Касаткина обыграла Онс Жабер из Туниса
Дарья Касаткина/Светлана Кузнецова обыграли Ану-Лену Гронефельд/Лауру Зигемунд из Германии
Елена Веснина/Екатерина Макарова обыграли Арину Родионову/Анастасию Родионову из Австралии

Боевое крещение пришлось в первый же день турнира испытать Дарье Касаткиной. 19-летняя дебютантка Олимпиады выиграла два своих матча первого раунда - в одиночном разряде и в паре. Особенно тяжелым для Даши оказался одиночный матч - во втором сете она была в двух очках от поражения, но сумела совершить камбэк и выиграть свой матч в трех сетах.

Расписание матчей олимпийского турнира на воскресенье, 7 августа


За лайвскором можно следить на официальном сайте по ссылке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий