воскресенье, 21 августа 2016 г.

В погоню за лидерами

Новак Джокович является бессменным
лидером ATP-тура с  7 июля 2014 года
фото Getty Images
Прошли те времена, когда намберванство Серены Вильямс и Новака Джоковича казалось совершенно незыблемым. И хотя о скором "свержении" сербского теннисиста с первой позиции в рейтинге ATP пока еще говорить преждевременно, Серена Вильямс уже сегодня может получить приставку "экс" к званию первой ракетки мира.

Если Ангелик Кербер сегодня в финале Цинциннати сумеет выиграть у чешской теннисистки Каролины Плишковой, то наверняка мы увидим некую церемонию поздравления новой первой ракетки мира (не пропустите!). Впрочем, Плишкова на этом турнире демонстрирует просто удивительную форму, так что обыграть ее будет не так просто. О том, что первое место Серены может быть под угрозой, было известно еще до начала турнира в Цинциннати. Младшая Вильямс, видимо желая себя обезопасить, даже попросила вайлдкард на турнир, однако спустя всего пару дней снялась с него, сославшись на травму плеча.

На первом месте в рейтинге WTA Серена находится уже 183 недели подряд (c 18 февраля 2013 года!), и чтобы сравняться с рекордом Штеффи Граф в 186 недель, ей необходимо, чтобы Кербер сегодня проиграла.

Выиграет или проиграет женский теннис от такого перемещения в табели о рангах (если оно все-таки состоится)? Полагаю, что для WTA это будет очень положительным моментом. Во-первых, женский теннис получит играющую первую ракетку мира. Для сравнения -  в этом сезоне Ангелик Кербер принимала участие в 17 турнирах (включая Олимпиаду), в то время как Серена Вильямс участвовала лишь в 7 (включая Олимпиаду). Для любого турнира участие первой ракетки мира является очень позитивным фактором, но в последнее время заполучить Серену становится все сложнее и сложнее. Она предпочитает играть лишь на турнирах Большого Шлема и редких турнирах категории Премьер. Для немецкой теннисистки первая строчка рейтинга станет вполне заслуженной - во всяком случае, никто не станет вновь стонать, что первый номер в очередной раз достался "бесшлемной" теннисистке. Ну, и наконец, это событие станет знаком для молодого поколения игроков, что "царствование" Серены не вечно, и всегда есть к чему стремиться.

У мужчин все не так однозначно - смена лидера если и состоится, то не сегодня, и даже не через месяц. Победа в Цинциннати, конечно, приблизит Энди Маррея к первому месту, но все будет зависеть от итогов US Open, осенней серии турниров в Азии и итогового турнира ATP. В последние годы доминирование Новака Джоковича было просто ошеломляющим, но во многом благодаря тому, что ему удавалось избежать травм (в отличие от большинства его основных конкурентов) и невероятной стабильности. Но поражение на Уимблдоне и в первом раунде Олимпиады показало, что и Джокович может быть весьма уязвим, особенно когда находится не в лучшей форме. На Олимпиаде он играл с травмой кисти, из-за нее он был вынужден сняться и с турнира в Цинциннати. Вероятно, успехи сербского теннисиста в ближайшие месяцы будут зависеть от тяжести этой травмы. Учитывая, что ему до конца сезона предстоит защита титулов US Open, в Пекине, Шанхае, Париже и в Лондоне, у Энди Маррея вполне может появиться реальный шанс перехватить инициативу и первую строчку рейтинга.



Комментариев нет:

Отправить комментарий