среда, 3 августа 2016 г.

Кто доберется до Рио?

Теннисный центр в Рио
Пока российских спортсменов массово отстраняют от участия в Олимпийских Играх в Рио за допинговые прегрешения их коллег, многие из зарубежных атлетов, кому был дан "зеленый свет",  сами отказываются ехать в Бразилию. Особенно преуспели в отказах гольфисты и теннисисты, которые по праву считаются одними из самых высокооплачиваемых спортсменов. Кто-то снялся из-за пресловутого вируса Зика (кстати, по последним исследованиям ВОЗ, шанс заразится вирусом Зика в Рио есть только у 1-3 человек из 100 000),  кто-то сослался на травмы, но самые честные не стали скрывать - основной причиной отказа приехать на Олимпиаду стали финансовые мотивы.

В отличие от Олимпиады в Лондоне, в этот раз теннисистам придется играть, не надеясь получить хоть какие-то рейтинговые очки и призовые. Руководство ITF решило, что главной наградой для игроков станет защита цветов их национальных флагов. Для кого-то этот мотив действительно станет решающим, но многие из отказников имеют свое мнение по этому поводу. Они всю свою карьеру представляют только самих себя, при этом все материальные расходы как в юниорском, так и во взрослом теннисе, целиком ложатся на плечи самих спортсменов и их семьи. И в их огород очень трудно кинуть камень.

Итак, кого же в конце концов мы увидим в Рио из теннисной элиты?

В мужской сетке турнира будет лишь пятеро игроков из первой десятки рейтинга. В числе отсутствующих:

Роджер Федерер - снятие из-за травмы и завершение сезона
Стан Вавринка - снятие из-за травмы
Томаш Бердых  - отказ из-за вируса Зика
Милош Раонич - отказ из-за вируса Зика
Доминик Тим - отказ по личным мотивам


Кроме того, в Бразилию не приедут Ришар Гаске, Джон Изнер, Ник Киргиос, Бернард Томич, Кевин Андерсон, Александр Долгополов, Фелисиано Лопес и другие игроки.

И хотя Рафаэль Надаль уже несколько дней как находится в Бразилии, его участие в одиночном турнире до сих пор под большим вопросом. Ожидается, что решение будет принято в самый последний момент - испанец до сих чувствует, что находится не в самой лучшей форме. Возможно, Надаль ограничится только парным турниром.

В женской сетке не так много снятий. Возможно, девушки более патриотичны и менее боязливы?

Среди тех, кто отказался:

Симона Халеп - отказ из-за вируса Зика
Каролина Плишкова - отказ из-за вируса Зика
Белинда Бенчич - снятие из-за травмы
Доминика Цибулкова - снятие из-за травмы
Виктория Азаренко - беременность

Составление сеток теннисного турнира состоится 4 августа 2016 года, будем надеяться, что к этой дате число отказавшихся игроков уже не увеличится.

Читайте также:

От Олимпиады как черт от ладана?

1 комментарий:

  1. вопрос разрешился вчера поздно вечером, Рафа будет выступать во всех трех разрядах

    ОтветитьУдалить